Primi piatti

Risotto di una notte di mezza estate…

 Risotto zucchine pinoli e prosciutto

Un grande risotto che vi può essere di aiuto a smaltire l’abbondante produzione di zucchine e fiori che il vostro orto in questo momento vi propina, piatto di grande semplicità ma di grande contenuto gustativo, basta seguire poche semplici regole e usare un buon riso di base.

 

Ingredienti per 4 persone di stomaco mediamente forte

400 gr di riso vialone nano o carnaroli di grande qualità, io per esempio uso il riso Jolanda di Savoia che è veramenete di altissimo livello (tanto per non fare pubblicità…)
4 zucchine appena colte belle turgide
2 dozzine di fiori di zucca belli freschi
2 fette di prosciutto toscano bello tirato più 4 piccoli fettine per guarnizione
40 gr di pinoli pisani leggermente tostati
burro e parmigiano per la mantecatura q.b.
brodo vegetale ben fatto
1 bicchiere di vino bianco secco

 

Preparazione: ricetta risotto zucchine

1. Tagliare le zuccchine per il lungo ottenendo delle listarelle da circa 5-6 cm. Rosolarle molto velocemente in olio evo con uno spicchio d’aglio. Lasciarle molto croccanti.

2. Fare lo stesso con i fiori ma avendo cura di appassirli molto dolcemente e farli riassorbire tutta l’acqua in eccesso.

3. Intanto tostare il riso in una casseruola capiente (non abbiate paura di tostare il riso…) e sfumarlo dopo qualche minuto con un bicchiere di vino che una volta evaporato lascerà al brodo il compito di mantenere sempre bello cremoso il risotto. Ci vorranno circa 12 minuti prima di poter unire le zucchine e i fiori. Portare a cottura il riso e al momento di mantecare con burro e parmigiano aggiungere anche il prosciutto tagliato a listarelle e i pinoli tostati.

4. Far riposare qualche minuto. Chiudere la mantecatura e servire decorando con una fettina di prosciutto e con qualche pinolo.

Ci si abbina divinamente un pinot grigio o un riesling magari dell’Alto Adige.

BA

ste

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14 Commenti

  • RIspondi
    Debby
    16/08/2011 at 12:55

    mmm non vedo l’ora di provare anche io questa fantastica ricetta! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      16/08/2011 at 17:44

      Ciao Debby, i piatti del nostro amico Stefano sono una garanzia.

  • RIspondi
    ste
    16/08/2011 at 01:22

    Oh finalmente vedo la m ia creazione anche in foto, provatelo che e’ proprio mun bel riksorro, e poi arrivera’ il prossimo che sara’ il mitico Impressioni di settembre e allora niente sara’ più dovuto al caso….

  • RIspondi
    ste
    15/08/2011 at 23:05

    oh tommy, ti ho mandato anche la a foto, domani ti mando un dolce di quelli bomba….
    a presto
    vediamoci che io ho un’idea
    ste

  • RIspondi
    Maria
    15/08/2011 at 20:25

    Complimenti sembra davvero squisito! Un bacione!

    • RIspondi
      Tommy
      15/08/2011 at 22:58

      Ciao Maria, grazie per essere passata a trovarci.
      A presto.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    15/08/2011 at 15:57

    Spettacolare!!!non ho un orticello purtroppo ma lo preparerò volentieri..grazie!!!buon ferragosto!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/08/2011 at 16:02

      Il nostro amico chef ci ha proposto proprio un risottino interessante…

  • RIspondi
    Le Rocher
    15/08/2011 at 11:48

    Favoloso questo risotto!
    Buon Ferragosto anche a te!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/08/2011 at 15:23

      Ciao, grazie per la visita.

  • RIspondi
    Elisa
    15/08/2011 at 11:11

    Davvero buonissimo! Adoro i fiori di zucca e le zucchine!!! 🙂

    Buon ferragosto!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/08/2011 at 15:21

      Anche a noi piacciono tanto.
      Buon ferragosto anche a te.

  • RIspondi
    grazia
    15/08/2011 at 01:37

    buon ferragosto ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      15/08/2011 at 09:00

      Ciao Grazia e benvenuta nella nostra cucina.
      Buon ferragosto anche a te.

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