Carne/ Primi piatti/ Verdura

Cuscus verdure e pollo

Cuscus di verdure e pollo

Il cuscus è un alimento tipico del Nordafrica costituito da granelli di semola cotti a vapore usato per accompagnare carni (generalmente agnello in umido) e verdure. In Tunisia (dove l’ho assaggiato per la prima volta) viene spesso servito con un piattino di harissa (qui trovate la nostra ricetta). E’ un piatto molto sostanzioso e ricco.

L’aroma inconfondibile dato dalle spezie e la piccantezza dell’harissa ne fanno un piatto unico dal gusto inimitabile. 

Noi lo abbiamo preparato con il petto di pollo cotto assieme alle verdure. E’ risultato più leggero e più adatto ai palati più difficili (non tutti amano l’agnello in casa). 

Ingredienti per 5 persone

250 gr di cuscus
1 zucchina
½ melanzana
½ peperone
2 carote
1 costa di sedano
1 peperoncino fresco
1 pomodoro maturo
250 gr di ceci cotti
1 petto di pollo
olio evo
prezzemolo
1 spicchio d’aglio 
¼ di scalogno 
sale
½ cucchiaio di curry
¼ di cucchiaino di coriandolo macinato
¼ di cucchiaino di cumino 

 

Preparazione Cuscus verdure e pollo

1. Tagliate la melanzana a dadini, mettetela in un colino e salate abbondantemente lasciando scolare per mezz’ora.

2. Tagliate a pezzetti tutta la verdura fresca. 

3. Fate soffriggere un battuto di scalogno, prezzemolo e aglio a fuoco basso.

4. Aggiungete la verdura partendo dalle carote e dal sedano. Fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti poi aggiungete il peperone. 

5. Cuocete per altri 5 minuti e aggiungete il resto della verdura. Aggiungete un romaiolo di brodo e coprite la padella per qualche minuto. 

6. Tagliate il petto di pollo a listarelle e aggiungetelo alle verdure.

7. Cuocete fin quando le verdure non saranno diventate morbide ma non sfatte. Se necessario, aggiungete altro brodo ma fate attenzione: non deve esserci liquido quando si aggiungerà il cuscus. 

8. Prima che le verdure siano giunte a cottura, portate a ebollizione una pentola con 250 ml di acqua salata con l’aggiunta di 4 cucchiai di olio di oliva.

9. Versate il cuscus e togliete dal fuoco. Mescolate di tanto in tanto rompendo delicatamente con una forchetta i grumi che si vengono a formare. Per una cottura al dente contate 3/4 minuti da quando togliete dal fuoco. 

10. Nel frattempo aggiungete le spezie e i ceci alle verdure e al pollo.

11. Saltate il cuscus in padella per un paio di minuti, lasciate intiepidire e servite.

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18 Commenti

  • RIspondi
    Penna e Forchetta
    13/08/2011 at 13:17

    Mia figlia (6 anni) passava di qua mentre aprivo la vostra pagina “Wow mamma che bello questo SCUSCUS cosa c’è dentro?” “Pollo” “Pollo? Allora me lo fai?” La principessa comanda, la madre obbedisce 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      13/08/2011 at 13:20

      E allora vada per lo “SCUSCUS”… la ragazza ha le idee chiare!!!

  • RIspondi
    i dolci di laura
    12/08/2011 at 21:31

    davvero gustoso e da provare!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 22:03

      Ciao Laura, benvenuta!! Grazie per essere passata a trovarci.
      Spero di rivedert presto a curiosare da queste parti.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    pips
    12/08/2011 at 21:20

    in questi giorni vivrei di insalate con il cus cus, è troppo, troppo, troppo buono!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 22:01

      Ha il grande vantaggio che si cucina in un attimo ed è molto più leggero del riso.

  • RIspondi
    17modi di mangiare il mango
    12/08/2011 at 19:00

    bello il tuo blog,la tua ricetta del cous cous mi piace la provero’!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 21:17

      Ciao e benvenuta!! Fammi sapere cosa ne pensi quando l’avrai provata.
      Buona serata.

  • RIspondi
    LAURA
    12/08/2011 at 18:36

    Ciao, sai che dico sempre di farlo e non mi decido mai…la tua ricetta mi piace molto, verdure e pollo benissimo….mi sa che è la volta buona!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 21:08

      Come ti capisco… sapessi quant’è che lo volevo provare a fare, ma alla fine rimandavamo sempre: “lo faremo la prossima volta”. Poi è finalmente arrivato il suo momento… devo dire che con il pollo a me è piaciuto, ma siccome era la prima volta che lo assaggiavo non ho molti piatti da poterci paragonare…
      Dovrò rimediare anche a questo.
      A presto e buon ferragosto.

  • RIspondi
    ladyboheme
    12/08/2011 at 16:31

    Un piatto completo e gustosissimo!!!! Complimenti, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 21:00

      Grazie per la tua visita. A presto.

  • RIspondi
    stefania
    12/08/2011 at 12:02

    Il couscous mi piace tantissimo, l’ho provato tantissimi anni fa per casoe non l’ho più abbandonato, di solito lo faccio o come ccompagnamento per le carni o condito come un’insalata di riso. Voglio provare anche questa versione che mi ha già fatto venire il languorino. Baci e buon ferragosto

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 13:03

      Voglio provarlo come mi hai suggerito come semplice accompagnamento alla carne, magari con qualche verdurina dentro.
      Buon ferragosto.

  • RIspondi
    imma
    12/08/2011 at 10:02

    Ho scoperto da poco il cous cous ma ne sono rimasta conquistata e questa versione piccante la proverò prestissimo!!baci,Imma

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 10:22

      Ciao Imma, grazie per la visita.
      Ma sai che io ho assaggiato il cuscus in questa occasione per la prima volta? L’ho visto spesso anche nei ristoranti ma non mi ero mai fatta tentare.
      Buona giornata.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    12/08/2011 at 08:39

    Mi piace molto questo piatto speziato..il cuscus poi è la fine del mondo!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/08/2011 at 10:20

      Concordo!!! Buona giornata.

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