Tortelli di patate

Tortelli di patate al ragù

Il brutto tempo di questi ultimi giorni ci ha proprio messo voglia di strogolare un po’… e così abbiamo rimesso in funzione tutte, o quasi, le apparecchiature della cucina. A pensarci bene era un bel po’ di tempo che avevamo voglia di provare a fare i tortelli di patate e questo ci è sembrato il momento giusto. Ehhh… quando passa l’ispirazione bisogna approfittarne al volo!!!

Questo piatto è tipico del Mugello, forse non troppo conosciuto nel resto d’Italia quanto invece meriterebbe. Basti pensare che persino a Firenze è difficile trovare i tortelli di patate nei vari ristoranti del centro. Per i fiorentini però, durante il periodo estivo è un immancabile appuntamento una cena “alla bona” con un piatto di tortelli casalinghi in una delle decine di sagre paesane che quasi ogni paese del Mugello organizza.
Il condimento ideale per i tortelli di patate è il ragù di carne, ma si possono accompagnare anche con una semplice salsa al pomodoro o con un veloce condimento burro e salvia. Noi li abbiamo serviti con il sugo di carne (ovviamente fatto in casa!).

Come per tutti i tipi di pasta fresca con ripieno anche i tortelli di patate possono essere conservati in freezer. Basta farli prosciugare all’aria (ben infarinati) e poi metterli nel congelatore per qualche ora distesi su dei teli o vassoi di carta infarinati. Quando saranno congelati metteteli in dei sacchetti da freezer che conserveremo ben sigillati. In questo modo non correremo il rischio che si attacchino tra di loro.

Tortelli di patate

Ingredienti per la pasta

300 gr Farina di semola di grano duro
2 Uova
Sale
Acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno

4 Patate di medie dimensioni (meglio se di pasta bianca)
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
1 spicchio Aglio
Olio evo 

Preparazione tortelli di patate

1. Preparare per prima cosa il ripieno dei tortelli. Far lessare le patate in acqua salata. Privarle della buccia e passarle nello schiacciapatate.

2. Nel frattempo far soffriggere l’aglio in un cucchiaio di olio d’oliva. Per rendere il ripieno più digeribile (altrimenti Tommy si lamenta per tutta la notte…!!) abbiamo tolto l’aglio dopo aver fatto aromatizzare l’olio. Aggiungere il concentrato di pomodoro e far cuocere per un paio di minuti.

3. Unire la salsa di pomodoro alle patate e amalgamare perfettamente. Aggiustare di sale se necessario.

4. Mentre il ripieno si raffredda preparare la pasta fresca fatta in casa (per il procedimento vedere qui).

5. Stendere la pasta in sfoglie sottili.

6. Dall’impasto di patate formare delle palline belle grandi e disporle sulla sfoglia. Sovrapporre un altro strato di sfoglia e chiudere i tortelli cercando di eliminare tutta l’aria. Tagliare dei tortelli con il tagliapasta. I tortelli dovranno essere belli grandi, di forma rettangolare e con tanto impasto dentro.

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