Risotto zucchine e noci

Risotto zucchine noci

Lo zucchino fiorentino rigato bianco (o zucchina bianca del Valdarno) è un ortaggio molto diffuso in questo periodo dalle nostre parti. Ha una costola molto pronunciata e quasi sempre lo possiamo acquistare con il fiore intatto.
Visto che sabato a pranzo avevo io il mestolo in cucina ho pensato di utilizzare questa varietà di zucchine per realizzare un risotto zucchine e noci. Ho aggiunto infatti qualche noce alla ricetta così da conferirgli un gusto più ricco e consistente e un colore più carico.

Risotto zucchine e noci
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il risotto alle zucchine è uno dei risotti più cucinati nel periodo estivo. Se volete potete arricchirlo con qualche pezzetto di noce tritata.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 280 g di riso
  • 3 zucchine fiorentine di media grandezza
  • 10 fiori di zucca
  • ½ carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 costa di sedano
  • ¼ di scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 l di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale
  • 8 noci
  • parmigiano reggiano grattugiato
Istruzioni
  1. Far soffriggere nell'olio di oliva un battuto con la cipolla, il prezzemolo, il sedano, la carota e lo scalogno intero (che toglierete dopo qualche minuto).
  2. Tagliare le zucchine a fettine sottili e aggiungerle al soffritto assieme ai fiori divisi in due.
  3. Dopo qualche minuto aggiungere un mestolo di brodo e continuare la cottura, aggiungendo altro brodo se necessario.
  4. Quando le zucchine si saranno ammorbidite, usate un mixer a immersione per ridurle a pezzetti più piccoli (ma non in crema).
  5. Aggiungere il riso e portare a cottura aggiungendo il brodo rimanente. Aggiustare infine il sale.
  6. Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungere le 8 noci spezzettate grossolanamente. Servire con una spolverata di parmigiano reggiano.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...