Zucche ripiene

Zucchine ripiene

La zucca è uno degli ortaggi che più mi piace. E’ usata nella cucina di molti paesi e si presta a mille ricette. Si cucina al forno, fritta, nelle minestre, nella pasta, al vapore, nel risotto, lessata, nei minestroni … solo la fantasia può porvi limiti.

Oggi abbiamo provato a farle ripiene con carne macinata e prosciutto. A noi sono piaciute molto … servite con pomodori siciliani e qualche foglia d’insalata.

Ovviamente, per gli amanti, una spolverata di peperoncino è quello che ci vuole per completare questo piatto!


Ingredienti per 4 persone

8 zucchine tonde di media grandezza
300 gr di carne macinata
1 uovo
30 gr di midolla di pane
Mezzo bicchiere di latte
Pan grattato
70 gr di parmigiano o pecorino grattugiato
30 gr di prosciutto crudo
1/4 di cipolla
Noce moscata
Sale
Pepe


Preparazione

1. Tagliare a metà le zucchine ed estrarre una parte della polpa aiutandovi con un cucchiaino.

2. Scottate per 1 minuto le zucche in acqua salata, scolate e lasciate sgocciolare.

3. In una padella rosolate la cipolla tritata e aggiungete la carne macinata. Dopo qualche minuto aggiungete il prosciutto crudo. Cuocere per altri 10/15 minuti.

4. In una terrina amalgamate la carne rosolata, la mollica ammollata nel latte e strizzata, l’uovo sbattuto, il sale, pepe, la noce moscata e metà formaggio.

5. Riempite le zucche con l’impasto senza pressare troppo e spolverate con il pangrattato. Infornate a forno caldo per 40/45 minuti. Sfornate e spolverate con il parmigiano.

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