Crostini rossi piccanti

Crostini rossi piccanti

Crostini rossi piccanti

Non ricordo di aver trascorso una ricorrenza importante senza che in tavola apparissero i temutissimi crostini rossi piccanti. Natale, Pasqua o compleanno che sia … non è giorno di festa se la nonna non prepara i suoi crostini. Ed è sbirciando fra i fornelli di mia nonna da quando ho l’età di 6 anni che ho ricevuto l’imprinting, riproponendo quei semplicissimi crostini. Devo dire che quelli di mia nonna sono molto più miti e docili perché, dice lei, esagero con lo zenzero (lo zenzero è qualunque cosa che abbia un sentore piccante) tanto che, talvolta, qualche commensale sprovveduto o troppo baldanzoso si trova a dover estinguere un incendio. Sta a voi regolare la quantità di peperoncino!

Crostini rossi piccanti
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
I crostini rossi piccanti sono un antipasto tipico toscano. Ottimi serviti assieme a una fetta di pane toscano arrostito.
Autore:
Tipo: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 800 g di pomodori o 500 g di passata
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ cipolla rossa
  • 1 acciuga sott'olio
  • olio evo
  • peperoncino piccante
  • pane toscano arrostito
Istruzioni
  1. Preparate un battuto con la cipolla, il prezzemolo, l'aglio, l'acciuga e mettete a soffriggere in una padella con abbondante olio extravergine d'oliva.
  2. Quando il battuto sarà ben rosolato aggiungete i pomodori a pezzetti privati della buccia (o la passata). Aggiungete il peperoncino a vostro piacimento e aggiustate di sale.
  3. Lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti avendo cura di girare spesso con un mestolo di legno.
  4. A cottura ultimata, servite su fette di pane arrostito e condite con un filo di olio di oliva.

 

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